受理部门:信息公开办公室
负责人:陈鹤梅
地 址:湖南省长沙市韶山南路498号
电 话:0731-85623096
传 真:0731-85623038
办公时间:工作日 8:00-11:30,14:00-17:30
邮 编:410000
电子邮箱:xxgk@csuft.edu.cn
监督部门:监督检查办公室
负责人:童显德
地 址:湖南省长沙市韶山南路498号
电 话:0731-85623108、85623257
办公时间:工作日 8:00-11:30,14:00-17:30
邮 编:410000
电子邮箱:jwjcc@csuft.edu.cn
中南林业科技大学学术委员会2015年度工作报告
  

    根据教育部《高等学校学术委员会规程》、《中南林业科技大学章程》和《中南林业科技大学学术委员会章程》等文件精神及相关规定,2015年中南林业科技大学学术委员会依托各级学术组织,认真履行决策、审议、评定和咨询等工作职能,对学校学科建设规划、科研事业发展、人才队伍建设、学术咨询、学术评价与学术审议、学术道德建设等方面发挥了建设性作用,有力地推动了学校各项事业发展。

一、完成校学术委员会的换届工作,修订了《中南林业科技大学学术委员会章程》等相关文件,进一步完善内部治理结构。

1、顺利完成校学术委员会的换届选举工作,修订了《中南林业科技大学学术委员会章程》。

为加强学术委员会建设,进一步完善学校内部治理结构,完善学术治理体系,保障学术委员会在教学、科研等学术事务中有效发挥作用,根据《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)和《教育部办公厅关于学习宣传、贯彻实施<高等学校学术委员会规程>的通知》(教政法厅〔20141号)等文件精神,学校21053月出台了《中南林业科技大学学术委员会换届办法》,20154月顺利完成了校学术委员会的换届工作并成立了中南林业科技大学第八届学术委员会 组织开展了《中南林业科技大学学术委员会章程》修订工作,进一步理清了相关职能、权责的边界,完善了工作流程与制度,为行政权力学术权力相互独立与相互支撑的现代大学治理结构的搭建和现代大学制度建设的推进迈出了重要一步。

2、出台相关文件,进一步完善内部治理结构。

为更好地发挥学校学术委员会为教学、科研等学术事务服务的职能,提高工作效率,出台了《关于成立中南林业科技大学学术委员会专门委员会的通知》,校学术委员会成立的三个专门委员会,即:学术评价与发展委员会、教学委员会、学风与学术道德建设委员会。各专门委员会各尽其责,更好的为学校的科研、教学工作服务。出台了《关于成立学术分委员会的指导意见》等文件,并指导学校各教学单位成立了19个学术分委员会。

二、充分发挥学术组织作用,有效履行学术委员会职责。

1、审议学科发展规划,推进学科建设。

2015年,校学术委员会多次召开学科发展交流研讨会,对国家林业局重点学科申报等工作,认真听取相关学科发展专题汇报,针对学科发展趋势、以及我校学科建设和发展情况以及与国内外同类学科的优劣态势比较、影响学科发展的主要问题以及对发展规划的调整、提高学科整体实力的新举措、学科交叉合作的切入点等问题,深入分析学科发展的成绩和存在问题,并提出建设发展建议。

2、严格把握学术标准,积极履职,认真做好各类平台、项目、奖励、人才等方面的推荐工作。

2015年,校学术委员会对各类平台(基地)、项目、奖励、人才等方面的推选和评审进行严格把关,坚持学术标准,采取无记名投票,公平、公开、公正,严格确保推荐质量。表决通过“第五届学科评议组成员”;通报学校申报2016年度国家科技进步奖情况等;在各级各类平台、项目、奖励申报方面,校学术委员会多次参与了各类国家和省厅项目的指南建议、推荐和答辩审议等工作,为进一步推进学校科研发展提供有力的智囊、咨询、引导作用。

三、审议相关文件,建言学校全局战略,形成咨询意见。

过去的一年,为加强科研、教学的规范管理,校学术委员会多次召开会议审议相关文件,全年共审议通过《中南林业科技大学青年基金管理办法》和《中南林业科技大学科研计分办法》等多项文件;并听取多方意见,解决一些科研奖励遗留问题,审议20112014年度学校教师申请著作奖励方案,更好地提高了广大教师科技工作的积极性。校学术委员会多次召开征求意见座谈会,就学校十三五发展规划的起草建言献策、为《中南林业科技大学学术委员会章程》等一系列文件制定和出台进行评议,并提出指导性意见。

四、扎实开展学风建设活动,营造良好的校园学术氛围。

学风建设作为校学术委员的工作重点之一,一直都常抓不懈。在校学术委员会的倡导下,学校深入开展学风调研,召集各学院、机关部处等进行座谈,与会人员结合自身的经历和感受,从不同的角度围绕思想动态、学习现状、道德规范、学术不端行为等问题各抒己见。在广泛开展针对不同群体的调研和座谈的基础上,学校认真梳理有关问题,有的放矢地抓实各项工作,将学风建设落到实处。对于出现学术不端行为的当事人,根据学校的处罚规定,调查和认定相关责任后,给予相应的处理措施。

校学术委员会在学校重大学术事物决策中发挥了关键的决策作用,全年共召开学术委员会全体会议4次,专门委员会会议5次,共审议相关事务27项,表决相关事务25项。今后,我校将进一步加强相关制度建设,不断推进校学术委员会运作与管理的科学化、系统化、标准化和规范化。树立学术立校、教授治校理念,更加有效行使学术审议、学术评议、学风维护和学术仲裁等方面的学术权力,排除行政权力代替行使学术权力的隐患。在完善学术事务的规划决策机制、改进基层学术组织的组织形式和运作模式、推动学科交叉融合、构建学术团队建设的可行机制等方面进行深入探索,更好服务学校发展。

 


附件:
中南林业科技大学2004-2012 湘ICP备06000064号 湘教QS3-200505-000156
网络中心技术支持 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096